ТВАРДИЦА
Твардица (ro - Tvardiţa, bg - Твърдица) - крупное село на юго-востоке Молдовы населенное в основном болгарами. Твардица до 1996 года входила в состав Чадыр-Лунгского района, в 1996 году перешла в состав района Тараклия, в котором болгары составляют существенную часть населения.
Количество жителей в пределах 6 тысяч человек, в основном болгары. Языки общения: основной - болгарский, межнациональный - русский. Вероисповедание - Православие.
История села
Село Твардица основано в 1829 - 1830 годах задунайскими переселенцами — выходцами из исторической болгарской области Румелия, завоеванной в 14 веке Османской империи и вновь вошедшей в состав Болгарии в 1886 году.
Современный статус села
В центральной части села расположены здания администрации, лицей, школа, культурные, спортивные и торговые комплексы, офисы различных фирм, Храм Святой Параскевы, построенной на средства прихожан в 1842 году.
В Твардице развито производство зерна, винограда, действуют предприятия по производству вино - коньячных, колбасных, табачных изделий и фармацевтической продукции, швейное предприятие, кирпичный завод. Широко развита розничная торговля, представленная предприятиями по продаже промышленных, строительных, хозяйственных, продовольственных и других товаров, а также сеть баров.
В двух школах села преподают 90 учителей. Действует также школа искусств, и филиал музыкального колледжа, выпускающего специалистов по болгарским музыкальным народным инструментам. В Твардице построены спортивные площадки, стадион и спортивные залы. Во Дворце культуры, занимающего площадь в 3705 м2, работают квалифицированные специалисты; жители села участвуют в деятельности обрядовых, этнографических, фольклорных, хореографических, хоровых коллективов и групп. Во Дворце культуры расположены Краеведческий музей, Музыкальный колледж, телестудия «Твардица». Программа деятельности Дворца культуры предусматривает проведение концертов, конкурсов, фестивалей, музыкальных вечеров. В селе стало традицией проводить массовые культурные мероприятия, в число которых входят фольклорные праздники-фестивали: «Бабинден», «Трифон зарезан», «Гергевден», Храмовый праздник села «Петковден».

|